资溪面包行业协会党委连心强基促产业发展纪实


【信息时间:2014-09-01 15:50  阅读次数:【我要打印】【关闭】
    在“中国面包之乡”资溪,有这样一个组织:办公地虽设在山城,却将散落在北京、杭州、成都等全国各地的300多名流动党员、近2000名行业会员“穿线成串”、“握指成拳”;所从事的产业每年创造40多亿元的产值,名气享誉全国……该组织就是两次荣获“全国先进基层党组织”称号的资溪面包行业协会党委。

    协会党委的建立源于该县面包产业的兴起。30多年前,资溪籍两名退伍兵张协旺、洪涛在鹰潭经营起资溪人的第一家面包店,点燃了资溪面包产业的火种。亲帮亲、邻带邻、一人带一村、一村带一乡,面包店铺成百上千,从业人数也由千到万……

   上世纪90年代末,市场更加开放,单打独斗、分散作战等经营模式已很难跟上市场的步伐,资溪面包产业发展遭遇瓶颈。如何让这支面包大军“握指成拳”?通过走访和调研发现,面包大军中有党员面包户200多名,其中,90多名党员面包户年收入超30万元,他们也有心为资溪面包产业发展贡献一份力量,却苦于没有组织依托,无处使劲。2003年,该县顺应民意、因势利导,成立了资溪面包行业协会党委,从而走上了连心强基兴产业之路。

   资溪面包行业协会党委成立后,协会党委一班人南下北上、东奔西走,发展新党员、创建党小组、成立党支部,选派经验足、实力强、热心肠的面包大户担任支部书记、分会会长。在外创业的资溪面包人纷纷响应,党支部、面包分会如雨后春笋般涌现。

    在杭州担任党支部书记的钟启文,早些年,凭着闯劲和诚信在杭州站稳脚跟,现拥有60多家资溪面包品牌直营店和一家投资2000多万元的面包“中央工厂”,旗下员工达500多名。作为杭州面包分会领头羊,钟启文不但免费向面包户传授新技术,还为来杭州及周边地区新入行的经营者在店铺选址、新店开张等方面出谋划策,支部将周边城镇50多名从事面包产业的党员紧紧捏合在一起。今年初,钟启文又把村里30多名青年带到杭州就业。“钟书记的热心帮助,让我找到了人生奋斗的目标。”曾迷失方向的资溪青年江洋,在钟启文扶持下经营起了年收入40多万元的面包店。

    一线牵,万珠串。如今,北京、杭州、成都、济南等有着大批资溪面包户的22个大中城市分别成立了党支部,建立40个党小组,拥有党员318名;成立行业分会30个,吸纳会员近2000名。 要想党建做得好,先把党员管理好。面包大军逐市场而居,党员和会员流动性强,管理难度大。协会党委创建了网站,对党员档案实行电子化网络管理,并在杭州、南京等19个条件较好的党支部建立远教接收站点,定期组织党员在网上进行学习、交流和讨论,从而搭建起协会党委与党支部、流动党员的连心之桥。为将工作做实做细,该县还实行县直单位挂点制度,共抽调200余名党员干部深入挂点党支部、分会走访,定期了解党员、会员的有关情况。

    做旺产业从连心开始。开办面包培训是最受大家欢迎的党建活动之一,协会党委在县城组建了两个培训中心,常年聘请名师传授裱花和烘焙技术,配套建立了就业信息收集网络,定期向社会公布面包经营人才和烘焙技术工人的需求信息。目前,已举办培训班210期,培训各类烘焙人才4.6万人次。与此同时,协会党委非常注重面包品牌的创建和推广,积极组织广大面包户参加上海、广州等地举办的烘焙展览会。如今,“资溪面包”集体商标已在国家工商总局完成注册。

    党建兴,产业旺。2004年,资溪面包行业协会党委被评为“全省社团党建红旗单位”,并先后两次荣获“全国先进基层党组织”称号。有了协会党委的引领,资溪4万多面包大军将8000余家面包蛋糕店开到全国各地,每年创造出40多亿元的产值。(资溪面包协会)


设为首页加入收藏联系我们
版权所有: 抚州市工商业联合会 抚州市总商会
地址:江西省抚州市行政中心A座10楼 邮编:344000 电话:0794-8282830 传真:0794-8282830
技术支持:九江市浔商文化传媒有限公司
您是第
位访问者