广昌、黎川、乐安、金溪、资溪等县开展“检察护航民企发展”检察开放日活动


【信息时间:2019-08-30 09:24  阅读次数:【我要打印】【关闭】
      为深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,依法保障和促进民营企业发展近期,我市广昌、黎川、乐安、金溪、资溪等县(区)检察院、工商联积极开展“检察护航民企发展”为主题的检察开放日活动。
      8月29日,广昌县人民检察院组织开展了“检察护航民企发展”为主题的检察开放日活动。广昌县政协副主席、县工商联主席黄琛,广昌县人民检察院检察长周德龙,及部分县政协委员及民营企业家代参加活动。受邀人员在检察官的带领下,实地参观了广昌县人民检察院的12309检察服务中心、案管受理中心、未成年人检察工作办公室等办公场所,观看了广昌县人民检察院工作院情短片,详细了解了检察院的各项工作职能。座谈会上,黄琛对广昌县检察院长期以来高度重视和支持民营经济健康发展,为民营企业发展营造了良好的法治环境表示感谢,并就下一步加强合作力度、深化教育引导、强化责任意识,提升法律服务水平,更好地服务和保障民营经济健康发展提出意见建议。广昌县人民检察院检察长周德龙介绍了该院近年来在服务和保障民营企业发展方面工作的情况,希望民营企业家们对检察院如何能更好地服务民营企业发展,维护民营企业权益,创造良好的经济发展环境提出宝贵的意见建议,共同推动检察护航民企发展工作更上一个新台阶。与会的各界代表们也纷纷表示,检察机关的工作公开、透明,把服务落在了实处,同时对更好服务民营企业发展、提供咨询服务等提出了各自的意见建议。
      8月28日下午,黎川县人民检察院举行了“检察护航民企发展”主题检察开放日活动。黎川县检察院检察长何新华出席会议并讲话,黎川县工商联副主席童晓枫和部分民营企业家代表应邀参加活动。座谈会开始前,企业家们先后参观了检察院案件管理大厅、12309检察服务中心和非公企业维权工作办公室,“零距离”了解检察院工作。童晓枫对检察机关服务经济发展大局,维护企业权益表示充分肯定和感谢。他表示,检察院的检察开放日活动为民营企业交流和表达诉求提供了一个良好的渠道,真正做到了“到群众中去”,希望以后多开展类似活动,为民营企业更好地发展提供强有力的法治保障。会上,与会企业家逐一发言,各抒己见。他们从企业运营中面临着用工难和难以留住高学历、高技术人才的问题等方面交流了自己的感受与建议,并希望检察院能在法律层面给予企业更多的指导和帮助。认真倾听了各位民营企业家代表的发言后,何新华表示,将虚心接受本次检察开放日民营企业家们提出的宝贵意见和建议,充分履行检察职能服务非公企业,不断优化营商环境,为企业的融资活动、劳资纠纷、合同履行等提供法律保障,为服务和促进非公经济健康发展贡献更大力量。

 8月28日,乐安县检察院、县工商联组织民营企业家走进检察院开展以“检察护航民企发展”为主题的检察开放日活动。乐安县检察院党组副书记、副检察长唐景扬,乐安县工商联主席刘永和部分民营企业家应邀参加活动。在座谈会上,唐景扬首先向民营企业家通报县检察院2019年以来贯彻落实中央民营企业座谈会精神、服务保障民营经济发展情况,介绍了该院依法办理侵害民营企业权益的寻衅滋事、敲诈勒索、强迫交易、故意毁坏公私财物等典型案件情况。刘永对乐安县检察机关一直以来关心、重视民营经济发展,为保障民营企业合法利益作出的努力表示感谢。他说,工商联作为党和政府联系服务民营经济的桥梁和纽带,将继续加强与检察机关的沟通协作,进一步支持引导民营企业家加强政治学习,做懂法用法、诚信守法的新时代企业家。与会代表围绕更好服务保障民营经济发展、加强工作机制建设等方面畅所欲言,提出自己的意见建议。会后,企业家们参观了扫黑除恶宣传展板和12309检察服务大厅、案管大厅等办公场所,介绍扫黑除恶专项斗争法律政策知识和该院办理的典型案例,使企业家们对乐安检察工作有了更深入全面的了解。
8月27日,金溪县人民检察院组织开展了以“检察护航民企发展”为主题的检察开放日活动。金溪县工商联党组书记杨永俊及部分民营企业家应邀参加活动。在检察服务民企座谈会上,金溪县检察院副检察长何志伟介绍了转隶之后检察机关“四大检察”职能和正在推进的大部制内设机构改革工作。金溪县副检察长王新超介绍了近年来检察机关服务保障民营经济发展的相关工作情况,并通报了办理的保护民营企业合法权益的典型案例,希望企业家们多提宝贵意见。金溪县工商联党组书记杨永俊对检察机关服务经济发展大局,维护企业权益表示充分肯定和感谢。希望广大民营企业家在中美贸易摩擦中,化危机为生机,改进生产工艺,提高产品附加值,为“五宜金溪”创建奉献企业家的力量。
      8月22日上午,资溪县人民检察院组织开展“检察护航民企发展”检察开放日活动。资溪县委统战部副部长、县工商联党组书记陈元亮率部分民营企业家代表走进检察院,近距离了解检察职能,感受检察服务,并进行座谈交流。座谈会开始前,在资溪县检察院相关人员的引导和介绍下,受邀嘉宾依次参观了12309检察服务中心、远程视频接访室和案件受理中心,感受检察为民服务的氛围。座谈会上,资溪县检察院以视频形式介绍了新时代下检察机关的四大新职能,并通报了服务保障民营经济相关工作情况。受邀嘉宾对资溪县检察院护航民企发展方面开展的工作给予充分肯定,并就检察服务如何推动民营企业高质量发展提出了宝贵意见和建议。据了解2018年12月,资溪县检察院出台了《服务民营企业健康发展的八大举措》,对领导干部服务民营企业进行了分工,形成“一对一”帮扶模式。今年3月,资溪县检察院与资县工商联联合出台《关于建立非公企业维权工作联系协调机制的意见》,成立了非公企业维权办公室,并在县工业园区分会设立了检察联系点,受理非公企业诉求,为民营企业提供法律服务,及时帮助企业解决遇到的“糟心事”。今年7月底,资溪县一民营企业因生产设备被盗一事,向资溪县检察院非公维权办寻求帮助。资溪县检察院非公维权办了解该案情况后,与当地公安机关一起分析研判案情、查清事实。8月16日,公安机关对涉嫌盗窃的人依法作出行政处罚,顺利帮助该企业追回生产设备。积极挽回企业损失,保障企业财产安全。犯罪嫌疑人吴某利用自己职务便利,伙同他人先后十余次将资溪县某农产品公司的产品运出公司销售谋利。资溪县检察院在审查起诉该案时,主动做好犯罪嫌疑人的退赃工作,促使其家属主动退还10万元赃款,为企业挽回了损失。

设为首页加入收藏联系我们
版权所有: 抚州市工商业联合会 抚州市总商会
地址:江西省抚州市行政中心A座10楼 邮编:344000 电话:0794-8282830 传真:0794-8282830
技术支持:九江市浔商文化传媒有限公司
您是第
位访问者