控烟宣传资料


【信息时间:2017-08-16 16:29  阅读次数:【我要打印】【关闭】
 控烟宣传资料
 
吸烟确实有百害而无一利,但是戒烟后多数的危害还是可以逆转的。因为吸烟对人体危害是一个缓慢发展的过程,只要及时地戒烟就可能一定程度或完全消除这种危害。
一、戒烟的近期好处
1、味觉改善
戒烟后舌头上的感觉神经恢复了原有的敏感性,能充分品尝到各种食物的风味。
2、口臭消除
吸烟者与他人谈话时,口中常会散发出一股令人厌恶的烟臭。吸烟者早晨起床后,自己也往往感觉到嘴里不清爽,有异臭味。戒烟后口臭便可渐渐消除。
3、牙齿变白
焦黄发黑的牙齿,曾被人们看作是吸烟者象征,停止吸烟后牙齿的烟垢会逐渐退净。同时由于口腔卫生的改善,各种口腔疾病明显减少。
4、咳嗽痰液减少或停止
卷烟烟雾刺激呼吸道,妨碍纤毛的自洁功能,因而吸烟者大多咳嗽、痰多。戒烟后纤毛恢复了正常功能,痰液减少,咳嗽也随之停止。
5、血压降低
戒烟后由于全身血液循环得到改善,血压可降低10-15毫米汞柱,有利于减少动脉硬化、冠心病等心血管病症发病的危险性。
6、睡眠改善
戒烟后尼古丁的作用慢慢消除,人变得易于入睡,而且睡得很熟,疲劳容易得到很好的消除,精力充沛。
7、视力提高
戒烟后视力可得到一定程度的提高。
8、其他
戒烟后头痛和肩部酸痛会逐渐消失,并且不象以前那样容易感冒。
二、戒烟后的远期好处
1、患癌的危险性减少
戒烟5-10年后,其肺癌死亡率与不吸烟者略为高一点,戒烟10-15后,得肺癌的机会便可降低到与不吸烟一样。据日本调查,吸烟总量在20万支以内者,戒烟4年之后,肺癌死亡率不吸烟者相同。
2、冠心病的死亡率下降
冠心病病人,戒烟一年之后,冠心病死亡率很快下降,10年后降至不吸烟者同一水平。英国对35-64岁的医师进行调查,1953年至1968年的15年间,由于许多医师戒烟,他们患冠心病的死亡率下降了6%,而同期未戒烟的普通人群却增加了9%。吸烟是再次发生心肌梗塞的危险因素,戒烟对避免再次心肌梗塞十分有利。
 3、呼吸道的治愈
吸烟者患慢性支气管炎、肺气肿的较多,是不吸烟者的4-25倍。戒烟几周后,咳嗽、咯痰减少,可防止肺功能进一步恶化。
4、溃疡病容易治愈
吸烟者患胃、十二指肠溃疡的较多,而且不戒烟就难以治愈。为此,胃、十二指肠溃疡患者务必戒烟,以加快溃疡的愈合。
 5、防止寿命缩短
吸烟者的平均寿命比不吸烟者短,例如25岁的人一天吸烟40支,他的寿命比同
龄不吸烟者要短8.3年,但戒烟10-15年后,平均寿命与不吸烟者相等。
卷烟的烟雾对周围的爱人、孩子、老人、病人甚至一起工作的健康人都有影响。戒烟后可以保持工作环境、生活环境的空气清洁,避免对他人增加不必要的损害和麻烦。吸烟加重了的经济负担随着戒烟而减轻。总之,完全可以说,吸烟是有百害而无一利,戒烟则是有百利而无一弊。
父母吸烟不仅危害孩子的身体健康,还会影响学习成绩。最新研究发现,父母吸烟不仅危害孩子的身体健康,还会影响学习成绩,二手烟不仅会危害到青少年的身体健康,还会影响到孩子的学习成绩。
  美国坦普尔大学科学家发现,16岁到18岁的孩子如果经常接触二手烟,他们的学习成绩会受到较大程度的影响。无法通过考试的几率,比其他正常孩子高出30%。
  科学家对于数千个英国家庭进行了调查,分析了多个风险因子,比如家庭经济情况、接受调查的孩子的性别、是否抽烟等等,之后他们得出了上述结论。研究结果被发表在《青少年健康杂志》上。
  负责这项研究的科学家,坦普尔大学公共健康学副教授布拉德利•柯林斯说:“这些结果表明,我们应该更加重视二手烟的危害,它不仅让孩子的健康受损,还给他们的前途蒙上一层阴影。习惯抽烟的父母更应该意识到这一点。虽然立即彻底戒烟是最好的结果,但父母可能很难做到这一点;所以,他们可以采取循序渐进的戒烟方式。”
  柯林斯的研究并未说明二手烟为什么会影响孩子的学习成绩。但以前曾有研究指出,在怀孕期间,如果父母抽烟会影响胎儿的认知、学习能力,导致孩子出生后,学习能力天生就比其他孩子略逊一筹。
  青少年吸烟危害
 青少年正处在长身体的阶段,身体各部分器官尚未发育完全,与成人比较,他们的身体更加经不起香烟的损害,加上这些年轻人缺乏自我保健意识,自控能力差,无节制地将烟中毒物吸入体内,更易诱发各种疾病。
 危害:1、影响呼吸系统,青少年的支气管从解剖学看,比较直观,烟雾微粒和有害物质容易达到细支气管和肺泡,因而毒物易吸收,组织损伤严重。吸烟时间长,就会造成慢性支气管炎、肺气肿、甚至肺心病而缩短寿命。2、影响体能,某市对一所中学学生进行了身高、体重、胸围、肺活量多项体格调查发现吸烟者生长发育差。肺部和心脏的发育也受到影响,直接影响体育锻炼的耐力和效果。3、影响智能,烟雾中的一氧化碳吸入肺内,与血红蛋白结合,剥夺了血红蛋白与氧的结合,降低了血液的含氧量,影响了大脑氧的供应,长此下去损害脑细胞,使记忆力减退,反而不灵敏。有专家对青少年学进行实验,结果表明,吸烟者的智力效能比不吸烟者降低了10.6% 。4、影响品德,青少年吸烟的新特点是:集体成伙吸烟越来越多,卷烟消费档次越来越高,女青年吸烟者日益增多。而且青少年由吸烟开始走上吸毒。多数吸烟学生纪律松弛,学习成绩差,个别学生为了找钱买烟,打架斗殴,走上犯罪道路。
措施:1、制定和实施有效的控烟立法。2、限制烟草广告。3、广泛开展健康教育,动员全社会关心、支持、参与控烟工作和控烟活动;学校卫生课充实烟害知识内容,使吸烟危害健康知识家喻户晓,为青少年创造一个良好的生活环境。4、以提高子孙后代健康素质为重任,用正确的社会舆论,文明的行为规定,指导家长、学校、单位反对吸烟,正确引导青少年不吸烟,防止青少年加入吸烟行列。近几年全国开展的创建无吸烟单位、无吸烟学校、无吸烟家庭活动,在杜绝青少年吸烟方面发挥了积极的作用。
 

 

设为首页加入收藏联系我们
版权所有: 抚州市工商业联合会 抚州市总商会
地址:江西省抚州市行政中心A座10楼 邮编:344000 电话:0794-8282830 传真:0794-8282830
技术支持:九江市浔商文化传媒有限公司
您是第
位访问者