扫黑除恶专项斗争明白卡


【信息时间:2018-08-27 22:40  阅读次数:【我要打印】【关闭】

1.《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》是什么时间、谁发出的?

《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》是中共中央、国务院于2018年1月发出的。

2.扫黑除恶专项斗争的总体目标是什么?

保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础。

3.       扫黑除恶专项斗争的指导思想是什么?

习近平新时代中国特色社会主义思想。

4.       扫黑除恶专项斗争为期多少年?年段目标是什么?

扫黑除恶专项斗争为期3年。2018年,黑恶势力违法犯罪突出问题得到有效遏制,在全省形成对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围;2019年,组织对尚未攻克的重点案件、重点问题、重点地区集中攻坚,对已侦破的案件循线深挖、逐一见底,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤,人民群众安全感、满意度明显提升;2020年,建立健全遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制,取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利。

5.       扫黑除恶专项斗争三个结合是什么?

针对当前涉黑涉恶问题新动向,切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来。

6.扫黑除恶专项斗争必须坚持的六项基本原则是什么?

坚持党的领导、发挥政治优势;坚持人民主体地位、紧紧依靠群众;坚持综合治理、齐抓共管;坚持依法严惩、打早打小;坚持标本兼治、源头治理;坚持落实责任、严格奖惩。

7.抚州市扫黑除恶专项斗争突出打击的21类重点是什么?

威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;采取暴力、威胁等手段把持基层政权、横行乡里或利用家族、宗族势力欺压残害百姓、称霸一方的“村霸”“乡霸”;破坏农村治安秩序,通过“霸选”“骗选”“贿选”等方式干扰破坏农村基层换届选举、垄断农村经济资源、侵吞农村集体财产的黑恶势力;在征地、租地、拆迁、工程建设等过程中煽动闹事的黑恶势力;在城中村、城乡结合部、流动人口聚集地拉帮结派、寻衅滋事、打架斗殴、强拉硬要、称王称霸,破坏一方治安秩序的黑恶势力;盘踞在商贸集市、农副产品批发、小商品零售、建筑材料等各类市场、欺行霸市产、强买强卖、敲诈勒索,暴力收取保护费、看场费、进场费,破坏正常经营秩序的“市霸”“行霸”类黑恶势力;在建筑工地、居民小区强行供应砂石、建材,强装强卸,随意殴打、威胁商户、业主的“砂霸”“水泥霸”类黑恶势力;在客运、货运、仓储物流场所控制运营路线、强拉客源、抢占货源、非法经营、暴力打压竞争对手的“路霸”“货霸”类黑恶势力;寄生在医疗机构、车站码头、旅游景点等场所强买强卖、敲诈勒索的黑恶势力;在工程建设、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,雇黑佣黑、纠集社会闲散人员,恶意竞标,暴力围标、强揽工程,非法占地、滥开滥采、暴力拆迁、随意殴打群众的黑恶势力;以各种“套路贷”“校园贷”“裸贷”等方式非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力;专门受雇他人插手各类纠纷,采取“摆队形”“占场子”、威胁恐吓、跟踪滋扰等手段破坏社会秩序的“讨债公司”“调查公司”“职业医闹”“地下出警队”等黑恶势力;操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力;非法制造、买卖、运输、邮寄、存储、持有、私藏枪支、弹药、爆炸物的黑恶势力;暴力传销、非法限制人身身由、强行拉人入伙、劫掠敲诈钱财的黑恶势力;与境外有组织犯罪团伙相互勾连,组织内地人员到境外赌博并在放贷后非法拘禁参赌人员,在边境口岸敲诈勒索出入境商户的黑恶势力;境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力;有关领导干部和国家工作人员充当黑恶势力“保护伞”等;在市郊、偏远乡村,组成非法利益团体,威逼、胁迫过往大型长途或工程车辆购买走私成品油的“油霸”类黑恶势力;长期滞留校园周边,以“三室一厅”、黑网吧、出租屋为掩盖及赌博、敲诈、勒索、偷盗、抢夺等非法形式从师生中非法牟利,及以打架、侮辱、肆意伤害等暴力行为,严重威胁在校师生安全的黑恶势力;以“长途媒”形式骗取、诈取农村大龄人、弱智人婚姻钱财的黑恶势力。

8.扫黑除恶专项斗争政法、纪委(监委)、组织部门主要职责是什么?

纪检监察机关和政法机关要建立问题线索快速移送反馈机制。政法部门主要职责是依法打击涉黑涉恶违法犯罪,纪委(监委)评主要职责是依纪查处充当“保护伞”或失职渎职的国家工作人员,组织部门主要职责按组织程序办理村“两委”人员充当涉黑涉恶违法犯罪“保护伞”。

9.扫黑除恶专项斗争举报电话、邮箱和来信邮政编码、来访地址分别是什么?

县扫黑除恶专项斗争领导小组举报电话:0794-7566852,邮箱licxshb@163.com;来信邮政编码是344600,来信来访地址是江西省抚州市黎川县京川大道行政大楼五楼529室。

10.扫黑除恶专项斗争案件线索举报奖励标准是什么,由谁兑现?

提供每起有价值且经审核认定的涉恶或涉恶案件线索奖励人民币5000元;案件线索直接具体,可直接作为办案证据的奖励人民币10000元。县扫黑除恶专项斗争领导小组办公室根据专门机关的审核认定,秘密兑现举报人奖金。举报人提供的黑恶势力违法犯罪符合奖励条件的,对同一案件的举报奖励,就高不就低,不重复发放;对一人举报多起案件的,分别予以奖励;对多人举报同一线索的,原则上只奖励第一举报人,举报顺序以受理举报的记录时间为准。

 

11.扫黑除恶专项斗争案件线索举报如何保密?

对举报材料设专人管理,对举报情况和检举、控告内容列入密件管理。严禁将举报人的情况向其他工作人员及与办案无关人员泄露,凡泄露情况一经查实,无论是否造成后果,均依据有关法律和规定从严追究有关责任人的责任,直至法律责任。

12.如何依法保护扫黑除恶专项斗争案件线索举报人的合法权益?

对打击报复举报人的,一经查实,依照有关法律规定从严处理,构成犯罪的,移送司法机关依法处理。举报人提供虚假信息导致严重后果的,依法追究举报人相关责任。

 


设为首页加入收藏联系我们
版权所有: 抚州市工商业联合会 抚州市总商会
地址:江西省抚州市行政中心A座10楼 邮编:344000 电话:0794-8282830 传真:0794-8282830
技术支持:九江市浔商文化传媒有限公司
您是第
位访问者