唐俊烈:加大补链强链力度 推动铜产业高质量发展
来源: | 作者:抚州市工商联 | 发布时间: 2021-03-03 | 53 次浏览 | 分享到:

“铜产业是我省有色金属产业支柱,拥有比较完整的产业链,在全国都有突出的竞争优势。”市人大代表、江西金品铜业科技有限公司董事长唐俊烈在接受记者采访时说,我市有发展铜产业的基础条件,且部分铜产业企业在国内已有一定的影响力,高质量、高品质发展我市的铜产业意义重大。

唐俊烈表示,当前我市存在铜产业链不完整、不配套等问题,铜产业链中的下游企业相对缺乏,铜及铜基材料终端用户特别是中高终端用户相对较少,无法带动前端乃至整个产业链高质量发展。此外,铜产业企业研发动力和创新能力不足,特别是高端铜加工上下游协同创新发展机制尚未形成,不少企业缺乏核心竞争力,成为制约我市铜产业高质量发展的关键。

铜及铜基材料是“新基建”的重要基础材料,谋划好铜产业布局,对实现抚州经济高质量发展意义重大。就如何完善我市铜产业链,唐俊烈表示,要提高招商引资质量,以壮大产业链为目标,加大补链强链力度。政府应制定相关政策措施,鼓励校企开展深度合作。相关部门要加大对企业研发创新的支持力度,促进科技创新成果转化。要在加快引进铜产业终端企业的同时,鼓励产业链上下游企业开展深度合作。要加快推进铜产业企业信息化、智能化改造,充分利用我市大力发展数字经济的契机,通过重点企业的试点示范作用,带动我市铜产业及其他产业企业的信息化、智能化水平整体提升。来源:抚州日报;记者饶思瑶