我市开展“把纪律挺在前面”教育监督活动
来源: | 作者: | 发布时间: 2015-05-22 | 350 次浏览 | 分享到:
    为深入贯彻落实“把纪律挺在前面”重要精神,唤醒党员干部的党章党规意识,根据抚州市“三严三实”专题教育总体部署,近日,市纪委决定从515日开始到7月底,围绕着六个方面在全市各级党组织和党员干部集中开展“把纪律挺在前面”教育监督活动。

'  开展党章党规专题学。各地、各部门、各单位采取领导带头学、班子集中学、个人分散学等方式,学习党章党规知识,并在6月中旬组织统一考试。在此基础上,各地、各部门、各单位主要领导干部带头上一堂以“学党章、学规矩,守纪律、守规矩”为主题的学习辅导课或廉政党课,促使广大党员干部时刻牢记纪律红线,自觉做到敬畏纪律、遵守纪律。

'  举办执纪监督教育展。6月底,市纪委在市博物馆举办以“把纪律挺在前面”为专题的“执纪监督教育展”,各县(区)组织县处级党员干部、市直单位组织科级以上党员干部集中参观、接受教育。同时,突出案例警示,收集近年来全市查处的部分违反八项规定精神和严重违纪违法的典型案例,编印警示教育读本,拍摄警示教育专题片,组织党员干部观看和阅读。

'  开展党风廉政大巡查。制定《抚州市廉政巡查队工作实施意见》,成立13支廉政巡查队,采取常规巡查、专项巡查和跟踪巡查相结合的方式,对作风问题、廉洁问题、履责问题、民生问题等“四类”问题进行重点巡查。巡查结果将存入领导干部个人廉政档案,作为干部选拔任用、评先评优和党风廉政建设责任制年度考核的重要依据。

'  开展“两个责任”大督查。各级党委和纪检监察机关对下级领导班子及成员落实“两个责任”情况开展专项督查。同时,各级纪检监察机关要集中时间和力量,严查一批违反党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律等典型案件,严查一批违反中央“八项规定”精神、顶风违纪搞“四风”和履行“两个责任”不力的典型案件,并点名道姓、公开曝光,实行“一案双查”,严肃追究主体责任和监督责任,坚决维护党纪政纪的严肃性。

'  实行廉政建设大约谈。各地、各部门、各单位党政主要领导严格落实党风廉政建设纪实制度,在6月中旬前,对下级党政班子及班子成员党风廉政建设主体责任落实情况和遵守纪律情况进行调研,掌握情况。在此基础上,党政主要负责同志对班子成员、班子成员对分管口领导干部进行廉政约谈,对有不廉洁行为或苗头性、倾向性问题进行教育提醒或警示诫勉,对群众反映或信访举报较多的进行函询质询和调查处理。

'  落实处分执行公示制。严格贯彻落实《党纪政纪案件处分执行公示办法(试行)》,对于受到撤销党内职务、行政降级以上处分的,及时办理职务、工资、解除人事关系等相应变更手续并予以公示,有效解决降级不“减薪”、双开不“停薪”等执纪不严等问题,确保执纪处分及时、准确执行。各级纪委在7月底前对所作党纪政纪处分的执行情况进行一次检查,发现应公示而未公示的,严肃追究受处分人所在单位党委(党组)的主体责任和纪委(纪检组)的监督责任。

'  活动要求各级党委(党组)要担负起主体责任,强化组织和实施,防止走形式,走过场;要发现遵守纪律的先进典型同时,敢于碰硬,及时查处违反纪律的反面典型,发挥警示教育作用;要注重积累,总结经验,巩固成果,着力建立遵守纪律教育的长效机制,形成自觉遵守纪律、自觉维护纪律的新常态。(来源:抚州廉政网)