国家金融监督管理总局局长李云泽:金融业服务实体经济的质效持续提升
来源: | 作者:抚州市工商联 | 发布时间: 2024-03-13 | 2961 次浏览 | 分享到:
    当前金融风险防控形势如何?金融服务经济社会高质量发展将从哪些方面着力?在11日举行的十四届全国人大二次会议第三场“部长通道”上,国家金融监督管理总局局长李云泽就金融领域热点话题,回应社会关切。
  李云泽表示,当前我国金融风险总体可控。我国银行业保险业运行平稳,尤其主要金融机构经营稳健,我国金融安全基本盘非常稳固。
  “虽然一些地方存在高风险中小金融机构,但无论总体数量还是个体规模,在整个金融业中占比都很低,而且我们正在积极会同相关地方党委政府精准施策,有力有序地推动风险化解。”李云泽说。
  他表示,应对风险我们有充足的资源和条件。有党中央集中统一领导的政治优势,有集中力量办大事的制度优势,尤其我国经济长期向好的基本趋势没有改变,这是我们防范化解风险的最大底气、最强支撑和最有力保障。
  “我国银行业保险业资本和拨备总额超过50万亿元,我们还有金融稳定保障基金、行业保障基金,可以说抵御风险的‘家底’非常坚实。此外,我们防范处置风险的工具和手段更加丰富,尤其去年中央金融工作会议后,相关工作机制也进一步健全,我们完全有信心、有条件、有能力维护国家的金融安全。”李云泽说。
  就防范金融风险,李云泽认为,当前重点在提升前瞻性、精准性、有效性和协同性上狠下功夫。将进一步健全涵盖源头治理、早期纠正、恢复处置的全流程防控机制;将持续推动高风险中小金融机构改革化险,同时把握好风险处置的时度效;将着力推动金融监管基础法制建设,全面提升监管执法效能;将牵头建立监管责任归属认领和兜底监管机制,同时进一步加大与地方党委政府的协调联动,真正做到同责共担、同题共答、同向发力。
  金融是实体经济的血脉。李云泽说,近几年持续引导金融机构回归本源、聚焦主业,不断优化金融供给,为助力经济回升向好发挥了重要作用。
  就金融监管总局将出台哪些措施引导银行业保险业为经济社会发展提供高质量服务这一话题,李云泽表示,实体经济是金融的根基,金融是实体经济的血脉。按照党中央、国务院部署,我们持续引导金融机构回归本源、聚焦主业,不断优化金融供给,为助力经济回升向好发挥了重要作用,可概括为“一升”和“一降”。
  “一升”指服务经济质效持续提升。金融服务的覆盖面持续扩大,实现了乡乡有网点、村村通服务。我国金融机构总资产突破460万亿元,对实体经济资金供给平稳增长,去年人民币贷款同比多增1.3万亿元。一些重点领域,像高新技术、绿色低碳、普惠小微、先进制造的贷款增速均超过20%。保险保障能力持续提高,保险赔付支出1.9万亿元,同比增长21.9%。尤其是去年京津冀等地特大洪涝灾害中,保险业早赔快赔、应赔尽赔,已赔付126亿元,充分体现了经济减震器和社会稳定器的作用。
  “一降”指推动综合融资成本持续下降。目前,贷款利率已降至历史低位,银行净息差也降到了二十年来最低水平。去年还推动降低存量首套房贷利率,每年可以为广大购房者节约利息支出约1700亿元。同时,积极督促银行业减费让利,银行手续费已连续3年下降。车险的综合改革,也为3亿多投保者每年节省保费支出1400多亿元。
  金融服务实体经济还存在不少短板弱项。李云泽说,当前关键是要推动“资金—资本—资产”三资循环,畅通资金流转过程中的堵点和卡点。解决“有资金没有资本”,耐心资本不足等问题,真正打通社会资金循环“任督”二脉。下一步,将按照政府工作报告的部署,持续深化金融供给侧结构性改革,做好五篇大文章,为经济高质量发展提供有力的金融支持。