证监会“四箭齐发”加强资本市场监管
来源: | 作者:抚州市工商联 | 发布时间: 2024-03-25 | 2651 次浏览 | 分享到:
      近日,证监会“四箭齐发”,集中发布《关于严把发行上市准入关从源头上提高上市公司质量的意见(试行)》《关于加强上市公司监管的意见(试行)》《关于加强证券公司和公募基金监管加快推进建设一流投资银行和投资机构的意见(试行)》《关于落实政治过硬能力过硬作风过硬标准全面加强证监会系统自身建设的意见》4项政策文件,明确了关于发行上市、上市公司监管、券商基金公司监管等诸多方面的新规定。
  从业人士表示,证监会一系列政策举措不仅体现监管层面对市场健康发展的坚定决心,也反映其对优化市场生态、保护投资者权益的深入思考。通过一系列举措,证监会在构建一个更加公平、透明、有效的资本市场环境,从整体上看,这“四箭”可谓对症下药,有望为资本市场的长远发展奠定坚实基础。
  “‘四箭齐发’背后的市场监管现状和改革需求,反映出了当前资本市场存在的一些问题和挑战。随着市场的快速发展,监管层面的不足逐渐凸显,需要进一步加强和完善。同时,改革需求也日益迫切,需要通过政策调整来优化市场结构,提升市场效率,保护投资者利益。”盘古研究院高级研究员江瀚表示。
  中国信息协会常务理事、国研新经济研究院创始院长朱克力认为,对于准备IPO的企业而言,证监会“四箭齐发”的政策举措将带来更严格的监管环境和更高的上市门槛。首先,企业需更加规范地运作,确保财务数据的真实性和准确性,以符合监管要求。其次,企业要更加注重自身实力的提升和核心竞争力的打造,以赢得市场的认可和投资者的青睐。此外,企业还应更积极履行社会责任,树立良好企业形象和品牌形象。总的来看,一系列政策举措将引导企业更注重质量而非数量,推动资本市场良性发展。
  “严把拟上市企业申报质量”的要求,意味着监管层将更加注重对拟上市企业的审核和筛选,确保企业的质量符合上市标准。这将有助于提升资本市场的整体质量,保护投资者的利益。
  作为连接投融资双方的桥梁和纽带,中介机构在中国资本市场的监管体系中扮演着至关重要的角色。然而近年来出现的财务造假、信息披露不充分等一些问题,却与中介机构的职责履行不到位有着一定关联。
  中介机构在新政策下“看门人”的责任将更加重要。江瀚认为,中介机构需要认真履行自身的职责,加强对企业的审核和尽职调查,确保企业信息的真实性和准确性。同时,中介机构也需要积极配合监管层的工作,提供必要的支持和协助。具体而言,监管部门将建立健全中介机构的问责机制,对未能勤勉尽责、导致上市公司质量问题的中介机构进行严厉处罚;同时将加强对中介机构的业务指导和培训,提高其专业素养和履职能力。通过有效实施这些措施,有望使中介机构真正成为资本市场的“看门人”,为投资者提供更安全稳健的投资环境。
  针对财务造假和违规减持等市场乱象,朱克力介绍,一方面,对于财务造假行为,监管部门将加大对造假企业和相关责任人处罚力度,包括罚款、市场禁入等措施,同时加强对企业财务报告审核和把关力度,确保财务数据真实性和准确性。另一方面,对于违规减持行为,监管部门将建立健全减持预披露制度,加强对减持行为的监管和处罚力度,并强化对股东、“董监高”等关键人员的诚信管理和教育引导工作。“这些都将有助于净化市场环境、维护市场秩序和保护投资者利益。”朱克力谈到。
  除此之外,分红政策也是投资者关心的焦点。朱克力认为,加强分红有助于保护投资者合法权益和提高资本市场吸引力。通过加强对上市公司分红政策的监管力度,可引导上市公司更注重回报投资者、提高分红比例和稳定性;同时也可促进上市公司与投资者之间的良性互动和信任关系建立。对投资者而言,加强分红政策监管将进一步促进其提高投资收益水平和降低投资风险,同时增强其对资本市场的信心和认可度。
  从业人士认为,这一系列政策的出台不仅有助于提升A股市场的可投资性,推动市场长期健康发展,也有助于我国资本市场整体实力的增强。
  “这种做法是全面而细致的,效率也非常高。”允泰资本创始合伙人付立春告诉记者,在市场化注册制的背景下,通过法律法规的完善来规范和引导市场发展是基础性的工作。这种法治化的做法不仅为市场提供明确发展方向,还能保证市场在规范中持续发展。